Новости

Чемпионат по настольным играм для пожилых

На базе социально-реабилитационного отделения №1 «Центр по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения города Сыктывкара» состоялся Первый городской чемпионат по современным спортивным адаптивным играм в рамках социального проекта «Чудеса игры» для граждан пожилого возраста, организованный активистами волонтерского отряда «Пушка добра» и специалистами Центра.

Напомним о том, что проект стал победителем гранта Всероссийского конкурса молодежных проектов от Росмолодежи. Активист волонтерского отряда «Пушка добра» Арсений Сажко совместно с наставником проекта Еленой Алексеевной Сокирка разработали социальный проект по социокультурной реабилитации пожилых людей, людей с инвалидностью, людей с ограниченными возможностями здоровья «Чудеса игры».

Проект поддержали: Государственное бюджетное учреждение республики Коми «Центр по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения города Сыктывкара» и Общероссийская общественная организация «Федерация настольных спортивных игр России».

Цель проекта - социальная адаптация и реабилитация граждан пожилого возраста частично утративших способность либо возможность осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста; граждан с инвалидностью или ограниченными возможностями здоровья, проживающих на территории г. Сыктывкара, и интеграцию их в общество через участие в соревнованиях по адаптивным видам настольных спортивных игр народов мира.

Деньги гранта были потрачены на приобретение инновационных настольных спортивных игр для целевой аудитории проекта. В рамках проекта Арсением и командой волонтёрского отряда «Пушка добра» были проведены занятия по адаптивно- спортивным играм для граждан пожилого возраста. Итогом проекта стал Первый городской чемпионат по настольным спортивным играм среди двух реабилитационных центров города Сыктывкара.

Чемпионат прошел с использованием таких игр как: «Бирпонг», «Рошфор мини», «Зиг-заг», «Колесо Да Винчи» и др. Финальные соревнования прошли на одном дыхании. Весело и с задором участники бросали фишки, ловко использовали кий, метко забрасывали настольные шары, мастерски вели мяч по настольному игровому полю, катили колесо.

Все участники игр были награждены памятными дипломами, а призеры – ценными подарками, представленными Сыктывкарским городским советом ветеранов, а также грамотами и кубками, изготовленных в рамках грантовой поддержки.

Подобные чемпионаты команда волонтерского отряда «Пушка добра» планирует проводить ежегодно в рамках проекта «Весенняя неделя добра Республики Коми».

Праздник закончился дружелюбным чаепитием двух поколений: детей и граждан пожилого возраста.

30.04.2022