Новости

Международный день белой трости отмечается во многих странах ежегодно 15 октября. Он был установлен в 1970 г. по инициативе Международной федерации слепых. В 1987 году к празднованию присоединилось Российское общество слепых и провело мероприятия, посвященные этому событию.Поэтому ребята группы продленного дня приняли участие в этих мероприятиях вместе с сотрудниками специализированной библиотеки имени Луи Брайля.

Да здравствуют девчонки с косичками и без! Пусть солнце улыбнется им с голубых небес! Да здравствуют худышки, да здравствуют толстушки, Те, у кого сережки, а на носу веснушки. Девчонки в этот день приняли участие в мастер-классе по изготовлению заколок для волос. Получились яркие и красивые заколочки!

18 октября — Всемирный день конфет, друзья!!! Чем не повод налопаться сладостей?! Сегодня можно без зазрения совести кушать всё шоколадное, карамельное! В этот день в Маршаковке ребят ждал сюрприз — вкусная поэтическая акция «Расскажи стишок — получи конфету»! Никто не остался без сладостей!!!

В Маршаковке открылась выставка детских творческих работ по мотивам легенд, сказок и преданий финно-угорских народов «Завещание предков». Ребята увидели красочные сюжеты картин, которые раскрывают удивительный мир финно-угорских народов, красоту и неповторимость легенд, сказок, преданий, обрядов и праздников.Познакомились с саамской игрой «Колокольчик» и с удовольствием в неё поиграли, а также посмотрели мультфильм по коми легенде «Йиркап».

Так же в рамках Дней финно-угорских родственных народов состоялась творческая встреча с мастером берестяных дел Артёмом Чичкарёвым. Народный умелец познакомил ребят с удивительным миром бересты. Раскрыл секрет прочности и гибкости материала. Ребята узнали,что на Руси береста была незаменима при изготовлении разных хозяйственно-бытовых предметов: в берестяные туеса наливали мёд, подсолнечное и конопляное масло. А ещё всю долгую и снежную зиму в погребе в них хранили без сахара морошку и бруснику. Увидели уникальные кадры из фильма о заготовке бересты, которые вызвали много вопросов: не страдает ли при этом дерево, для чего мастер скручивает бересту в клубочек, сколько времени требуется на изготовление берестяных туесов и можно ли хранить молоко в такой посуде?

В завершении творческой встречи под руководством умелого мастера, ребята не только потрудились на славу и изготовили дурпоп (волчок) из бересты, но ещё и устроили настоящие соревнования, чей волчок прокрутиться дольше . Ребята поблагодарили Артёма Львовича Чичкарёва за интересную и познавательную встречу!

22.10.2018