Новости

Терроризм. Идеология терроризма и экстремизма.

1. Правовые и организационные основы противодействия терроризму в России. Системное противодействие терроризму в России начинается с определения понятия терроризм. В Федеральном законе № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» дано принципиально новое определение понятия «терроризм», включившее в свой термин «идеология насилия». Указанная формулировка послужила законодательным и теоретическим обоснованием необходимости существования наряду с институтами борьбы с терроризмом институтов предупреждения и профилактики терроризма.

Терроризм – это идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий. Противодействие идеологии терроризма в России организовано на федеральном и региональном уровнях государственного управления с задействованием возможностей местного самоуправления.

Решением Президента Российской Федерации главным координатором деятельности по противодействию идеологии терроризма в стране определен Национальный антитеррористический комитет. В субъектах координация возложена на региональные антитеррористические комиссии, а на местном уровне – на антитеррористические комиссии в муниципальных образованиях.

2. Новый пакет антитеррористических законов. 24 июня 2016 года Государственная Дума РФ приняла пакет антитеррористических законов, который вводит пожизненное заключение за международный терроризм и обязывает операторов связи, а также мессенджеры и соцсети хранить информацию о фактах разговоров и переписки пользователей и их содержании. В законодательстве предусмотрен новый состав преступления – международный терроризм. За него предлагается установить наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет, либо пожизненного лишения свободы. За финансирование международных терактов и за вовлечение в их совершение предлагается наказывать лишением свободы на срок от 5 до 10 лет со штрафом до 500 тысяч рублей или в размере дохода осужденного за период до трех лет либо без такового. Парламентарии также предлагают снизить возрастной порог за террористические преступления до 14 лет. Вводится новая статья в Уголовный кодекс – несообщение о готовящемся теракте, угоне самолета и некоторых других преступлениях. За это будет предусмотрен штраф до 100 тысяч рублей или в размере зарплаты осужденного за период до шести месяцев, либо принудительные работы до одного года, либо лишение свободы на тот же срок. За публичные призывы к терроризму в интернете, а также его публичное оправдание предусматривается штраф от 300 тысяч до 1 миллиона рублей или лишение свободы от пяти до семи лет с лишением права занимать определенные должности до пяти лет. Согласно новому пакету законов информацию о фактах приема и передачи звонков, текстовых сообщений, фотографий, звуков и видео операторы связи должны будут хранить на территории России в течение трех лет, а срок хранения содержания разговоров и переписки составит до шести месяцев. Те же требования распространяются на мессенджеры и социальные сети. Однако для них срок хранения данных о фактах передачи сообщений сокращен с трех лет до одного года. Но содержание переписки они будут хранить тоже до шести месяцев. Порядок, сроки и объем хранения информации установит правительство РФ. Операторы связи должны будут предоставлять правоохранительным органам информацию о пользователях и об оказанных им услугах связи и другие данные. Мессенджеры и соцсети будут обязаны при использовании дополнительного кодирования сообщений пользователей представлять в ФСБ ключи для их декодирования. За неиспользование этого требования для граждан штраф составит от 3 тысяч до 5 тысяч рублей; для должностных лиц – от 30 до 50 тысяч рублей; для юридических лиц – от 800 тысяч до 1 миллиона рублей. 3.

Угрозообразующие факторы международных террористических организаций. 

Органами государственной безопасности выделены следующие угрозообразующие факторы: - лидеры и авторитетные представители радикально-исламистских структур (РИС) используют комплекс мощной идеологической обработки своих адептов с помощью специфически истолкованных, вырванных из контекста религиозных догматов ислама ради превращения членов своих группировок в террористов-смертников – «шахидов»; - представители РИС, при осуществлении преступной деятельности (диверсионно-террористические акты, вербовка в ряды МТО наемников и т.п.), как правило, действуют конспиративно. Исламисты стараются скрыть местоположение своих ячеек, их состав, лидеров, способы связи; - адепты радикального ислама считают себя наиболее праведными мусульманами, исповедующими так называемый «чистый ислам». Представители РИС стараются внедриться в мусульманское сообщество региона, исповедующее традиционный ислам, в целях получения прикрытия для своих ячеек, захвата власти в указанной социальной группе; - многие РИС создаются и поддерживаются иностранными спецслужбами (ИСС), как мусульманских (Саудовская Аравия, Пакистан, Катар и т.д.) так и западных государств (США, Великобритания и т.д.); - продажа криминальной нефти, сбыт криминального антиквариата и культурных ценностей, получение выкупа за заложников, приносит исламистам огромный доход, позволяет профессионально изготавливать видеопродукцию, пропагандирующей идеи исламизма, и вести агрессивную пропаганду, особенно в сети Интернет; - представители РИС, действующие в различных регионах, часто связаны с этническими организационно-преступными группами (ОПГ), состоящими из их земляков или просто мусульман. Это делается с целью маскировки своих действий под деятельность преступного сообщества; - в привлечении новых членов особый акцент делается на вербовке молодых девушек (в среднем 16-25 лет) славянской национальности из Российской Федерации. Причины следующие: новые последовательницы будут искренними сторонницами исламизма, станут эффективными вербовщицами для своих соотечественниц, вовлекая их рассказами про «новую жизнь в справедливом исламском государстве». Их удобно использовать для различных целей на территории РФ и европейских государств, так как внешность не вызывает особенных подозрений у сотрудников правоохранительных органов, они знают язык и культурные особенности этих стран; - не менее активно представители РИС проявляют себя на рынке продажи человеческих органов.

Следует отметить, что преступный доход поступает исключительно в карманы нескольких лидеров РИС. Люди же, особенно это касается молодого поколения, используются под псевдоисламскими лозунгами, как пушечное мясо; - основным полем вербовки живой силы для РИС является сеть Интернет.

03.09.2018