Структура

Антитеррористическая и общественная безопасность

НОЯБРЬ  2018

ТЕРРОРИЗМ. ВСЕМИРНАЯ СЕТЬ И ТЕРРОРИСТИЧЕСКИЙ ХАЛИФАТ

Интернет далеко опередил все существовавшие в истории средства влияния на аудиторию. Всемирная паутина Интернета постоянно совершенствуется, простота доступа гарантирует глобальный объём аудитории, лёгкость создания собственного источника информации позволяет формировать любые целевые аудитории, виртуальность контакта облегчает манипуляцию собеседниками, оперативность и анонимность передачи информации вовлекают в контакт самых непредсказуемых собеседников. Носители террористической идеологии не могли оставить Интернет без внимания.

Машина исламистской пропаганды

Среди прочих террористических группировок ИГИЛ/ДАИШ выделяется не только своей военной и экономической мощью, но и весьма умелым ведением пропаганды с использованием средств массовой информации и интернет-ресурсов. Для достижения своих целей халифат использует новейшие высокотехнологичные инструменты коммуникации и передовые маркетинговые стратегии.

Президент Информационно–аналитического центра «Религия и общество» Алексей Гришин отмечает: «Если раньше экстремистские организации выступали фрагментарно, то сейчас работа ведется спланированно и грамотно. При наличии специалистов, завербованных на Западе, в Российской Федерации и ряде азиатских стран они создали механизм, который работает уже на 24 языка». Интернет-вещание на 24-х языках превышает уровень представленности в социальных сетях ведущих государств мира. Эти цифры свидетельствуют о масштабах колоссальной машины исламистской пропаганды.

Русский язык занимает в обойме пропагандистов ИГИЛ/ДАИШ третье место после арабского и английского. Это не удивительно, на русском говорят около 260 миллионов человек, в основном на территориях бывшего СССР. Анализируя характер подачи исламистской пропаганды, эксперты уверенно говорят о том, что она ориентирована на молодёжную аудиторию. Среди её особенностей:

- акцент на визуализацию массового контента;

- упрощенная и однозначная интерпретация представленной информации;

- противопоставление своей группы остальному обществу по принципу избранности.

 

Подобные методики воздействия находят наибольший отклик именно у молодежной аудитории в силу обусловленного возрастом более низкого порога критического восприятия всего нового, обостренного максималистского восприятия окружающей социальной реальности и стремления к уникальной зачастую протестной идентификации. Читатьполностью 

Памятка по телефонному терроризму смотреть

Терроризм. Угроза ислама.

Борьба с терроризмом вновь стала актуальной для России в конце ХХ века, когда на южных рубежах России возник пресловутый «пояс нестабильности». В те годы под лозунгом создания Всемирного халифата, в Дагестан вторглись террористы. В 1999-м и в 2002-м годах в Москве были совершены террористические акты. В 2004-м году террористы захватили школу в Беслане. В кратчайшие сроки руководством России было организовано системное противодействие терроризму, и волну террора удалось остановить.

В то же время укреплялось понимание того, что мало подавить деятельность террористических структур, гораздо сложнее сломать систему воспроизводства терроризма. Угроза терроризма для России будет сохраняться до тех пор, пока существует система воспроизводства террора. Ключевыми элементами этой системы являются: идеология терроризма, её пропагандисты и носители, а также каналы распространения идей терроризма.

Победа над терроризмом станет необратимой, только при условии изменения правовой психологии людей, когда удастся добиться отторжения самой мысли о возможности применения террористических методов для разрешения территориальных, социальных, конфессиональных, культурных и любых других проблем и противоречий. В данном случае речь идёт о создании антитеррористической идеологии.

Наглядно понять мотивы, движущие террористами, позволяет знакомство с идеологией и практикой крупнейшей в мире террористической структуры ИГИЛ/ДАИШ.

Псевдогосударство

Первым в мировой истории опытом создания государства, живущего только терроризмом, стало создание Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ) (запрещённой в России организации). По арабски эта аббревиатура звучит как ДАИШ. По сведениям заместителя руководителя ФСБ РФ Евгения Сысоева, в распоряжении халифата около 80 тысяч боевиков. За 2 года войска ИГИЛ/ДАИШ захватили значительные территории Ирака и Сирии. Контролируемая террористическим халифатом территория достигает около 90 тыс. квадратных километров, с населением порядка 8 миллионов человек. Бюджет террористического псевдогосударства по разным оценкам обеспечен на уровне 2-4 млн. долларов ежедневно.

Следует отметить, что подобный уровень дохода свидетельствует о наличии международной структуры поддержки, межгосударственных транспортных коридоров и ещё о многом другом. Следовательно, ИГИЛ/ДАИШ пользуется неформальной поддержкой целого ряда государств Ближнего Востока, богатеющих за счёт деятельности террористов. В структуре доходов ИГИЛ/ДАИШ важнейшее место занимает продажа нефти по демпинговым ценам, следующей статьёй дохода является работорговля, похищение людей за выкуп, продажа человеческих органов, а также торговля краденными предметами искусства и культурно-историческими ценностями криминального происхождения.

Провозглашённой целью ИГИЛ/ДАИШ является создание на территории Сирии, Ирака и Ливана псевдоисламского суннитского государства, живущего по законам шариата, для ведения священной войны (джихада) с «неверными» (кафирами) во всем мире. Халифат (в переводе с арабского - замещение, наследование) - это арабо-мусульманское теократическое государство, созданное пророком Мухаммедом и впоследствии возглавляемое халифами.

Примером такой формы государственного управления служила Османская империя. У мусульман титул «халиф» является самым высоким, это наместник или исполняющий обязанности Пророка. Он является гарантом соответствия повседневной жизни мусульман последнему божественному Посланию - Священному Корану.

Мусульмане-сунниты полагают, что халифом может стать любой мусульманин, член мусульманской общины, независимо от расовой, национальной, социальной и любой иной принадлежности. Халиф избирается большинством голосов из нескольких кандидатур простым открытым голосованием членов общины. Ныне во главе ИГИЛ/ДАИШ стоит халиф Ибрахим Аввад Ибрахим Али Мухаммад аль-Бадри ас-Самарраи, обладающий неограниченной властью. При нем действует совещательный орган – Шура, члены которого назначаются халифом.

Кому-то разговор о халифате покажется экзотикой далекой от жизни россиян. К сожалению, это не верно. Дело в том, что ведение военных действий постоянно требует от ИГИЛ/ДАИШ пополнения военного контингента. Предыдущий состав террористической группировки, набранный из местного населения, значительно поредел и халифату необходимо пополнить запасы «пушечного мяса». В поисках выхода халифат развернул грандиозную кампанию вербовки новых кандидатов в боевики. Статистика свидетельствует, что Россия занимает четвертое место в списке государств, поставляющих боевиков для террористического халифата. Из 25 тыс. наемников, воюющих на стороне ИГИЛ, граждане РФ составляют 1,8 тыс. Многие из них получив опыт вооружённой борьбы, вернутся и продолжат вербовку террористов, усугубляя проблемы России в её противодействии терроризму.

Псевдоислам

Основные идеологические постулаты исламистов изложены в Декларации, опубликованной на пяти языках и провозглашающей создание лжегосударства под властью халифа Ибрагима. Идеология халифата противоречит традиционному исламу. Понятие «джихад» в переводе с арабского означает усердие на пути Аллаха. Джихад сравним с вооруженной борьбой. В традиционном исламе он означает священную войну со своими духовными пороками, такими как ложь, скупость, обман, развращенность. Таким образом, джихад – это и борьба со своими страстями, и устранение социальной несправедливости, и, наконец, ведение войны с военными агрессорами во имя Аллаха. В традиционном исламе военный джихад является обязательным только в случае явной угрозы.

Проявление агрессии и убийства правоверные считают большим грехом. В Коране сказано: «Кто убьет человека не за убийство или распространение нечестия на земле, тот словно убил всех людей, а кто сохранит жизнь человеку, тот словно сохранит жизнь всем людям», «убийство одного невинного человека равносильно убийству всего человечества». Шахиды – смертники, взрывающие бомбы среди мирных людей, якобы во имя Аллаха, осуждаются традиционным исламом.

В своей жизни правоверные обязаны руководствоваться шариатом. Так называется мусульманская система права. С арабского языка слово шариат переводится как «чистая, протоптанная тропа к воде». Для мусульман этот образ чистого пути означает Закон, данный Аллахом через своих пророков и последнего пророка Мухаммеда. Правила шариата столь же важны для верующего, насколько чистая вода нужна любому человеку.

Вероятно этот образ чистого пути, подразумевает 2-я статья Каирской Декларации по Правам человека в исламе, принятой 05.08.1990 членами государств исламского сотрудничества. Статья постулирует, что сохранение человеческой жизни в течение времени, отпущенного Господом, является обязанностью, предписанной шариатом.

Однако  на территориях исламистов шариат действует только в отношении мусульман, а неверные (кяфиры), согласно идеологии террористов, являются воплощением дьявола и должны быть либо убиты, либо взяты в рабство (женщины). При этом к кяфирам относят всех мусульман – шиитов, алавитов, йезидов, суфиев – неарабов, сторонников властей Сирии, Ирака, Саудовской Аравии. Также к числу «не уважающих ислам и мусульман» относят христиан и иудеев. Командиры боевиков навскидку определяют, кто из христиан и иудеев не уважает ислам. Снисхождение делается только богатым людям за взятки и помощь боевикам в бизнесе, а также тем, за кого они просят.

ИГИЛовским шариатом установлен специфический дресс–код, обязывающий всех мужчин носить бороду, а женщин – носить чадру (легкое женское покрывало белого, синего или черного цвета) и абайю (длинное традиционное арабское женское платье с рукавами). Среди прочих правил: запрет курения сигарет и употребления жевательной резинки, за нарушение правила – 80 ударов плетью; женщинам запрещено передвигаться на улице без сопровождения мужчины, пойманную женщину доставляют домой, а мужчина – опекун подвергается 80 ударам плетью.

Аяты из Корана, высказывания Пророка указывают на свободу совести и вероисповедания. Однако на подконтрольных ИГИЛ/ДАИШ территориях христианам запрещено строить монастыри, церкви и кельи, демонстрировать религиозную символику и литературу, вслух читать церковные тексты, звонить в колокола; христиане обязаны придерживаться дресс-кода ИГИЛ/ДАИШ и хоронить своих единоверцев на специально отведенных новыми властями кладбищах. При этом, на обеспеченных людей накладывается подать в размере 4 золотых динаров в год, на представителей среднего класса – 2 и на бедняков – 1. Всё население захваченных территорий обязано содержать террористов.

Боевики ИГИЛ/ДАИШ объявили своей «добычей и целью» граждан России, находящихся в Сирии, посольство Российской Федерации, другие объекты, принадлежащие нашей стране. Лидеры «Исламского государства» в качестве объекта своих террористических устремлений указывают территорию Российской Федерации.

Терроризм. Идеология терроризма и экстремизма.

1. Правовые и организационные основы противодействия терроризму в России. Системное противодействие терроризму в России начинается с определения понятия терроризм. В Федеральном законе № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» дано принципиально новое определение понятия «терроризм», включившее в свой термин «идеология насилия». Указанная формулировка послужила законодательным и теоретическим обоснованием необходимости существования наряду с институтами борьбы с терроризмом институтов предупреждения и профилактики терроризма.

Терроризм – это идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий. Противодействие идеологии терроризма в России организовано на федеральном и региональном уровнях государственного управления с задействованием возможностей местного самоуправления.

Решением Президента Российской Федерации главным координатором деятельности по противодействию идеологии терроризма в стране определен Национальный антитеррористический комитет. В субъектах координация возложена на региональные антитеррористические комиссии, а на местном уровне – на антитеррористические комиссии в муниципальных образованиях.

2. Новый пакет антитеррористических законов. 24 июня 2016 года Государственная Дума РФ приняла пакет антитеррористических законов, который вводит пожизненное заключение за международный терроризм и обязывает операторов связи, а также мессенджеры и соцсети хранить информацию о фактах разговоров и переписки пользователей и их содержании. В законодательстве предусмотрен новый состав преступления – международный терроризм. За него предлагается установить наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет, либо пожизненного лишения свободы. За финансирование международных терактов и за вовлечение в их совершение предлагается наказывать лишением свободы на срок от 5 до 10 лет со штрафом до 500 тысяч рублей или в размере дохода осужденного за период до трех лет либо без такового. Парламентарии также предлагают снизить возрастной порог за террористические преступления до 14 лет. Вводится новая статья в Уголовный кодекс – несообщение о готовящемся теракте, угоне самолета и некоторых других преступлениях. За это будет предусмотрен штраф до 100 тысяч рублей или в размере зарплаты осужденного за период до шести месяцев, либо принудительные работы до одного года, либо лишение свободы на тот же срок. За публичные призывы к терроризму в интернете, а также его публичное оправдание предусматривается штраф от 300 тысяч до 1 миллиона рублей или лишение свободы от пяти до семи лет с лишением права занимать определенные должности до пяти лет. Согласно новому пакету законов информацию о фактах приема и передачи звонков, текстовых сообщений, фотографий, звуков и видео операторы связи должны будут хранить на территории России в течение трех лет, а срок хранения содержания разговоров и переписки составит до шести месяцев. Те же требования распространяются на мессенджеры и социальные сети. Однако для них срок хранения данных о фактах передачи сообщений сокращен с трех лет до одного года. Но содержание переписки они будут хранить тоже до шести месяцев. Порядок, сроки и объем хранения информации установит правительство РФ. Операторы связи должны будут предоставлять правоохранительным органам информацию о пользователях и об оказанных им услугах связи и другие данные. Мессенджеры и соцсети будут обязаны при использовании дополнительного кодирования сообщений пользователей представлять в ФСБ ключи для их декодирования. За неиспользование этого требования для граждан штраф составит от 3 тысяч до 5 тысяч рублей; для должностных лиц – от 30 до 50 тысяч рублей; для юридических лиц – от 800 тысяч до 1 миллиона рублей. 3.

Угрозообразующие факторы международных террористических организаций. 

Органами государственной безопасности выделены следующие угрозообразующие факторы: - лидеры и авторитетные представители радикально-исламистских структур (РИС) используют комплекс мощной идеологической обработки своих адептов с помощью специфически истолкованных, вырванных из контекста религиозных догматов ислама ради превращения членов своих группировок в террористов-смертников – «шахидов»; - представители РИС, при осуществлении преступной деятельности (диверсионно-террористические акты, вербовка в ряды МТО наемников и т.п.), как правило, действуют конспиративно. Исламисты стараются скрыть местоположение своих ячеек, их состав, лидеров, способы связи; - адепты радикального ислама считают себя наиболее праведными мусульманами, исповедующими так называемый «чистый ислам». Представители РИС стараются внедриться в мусульманское сообщество региона, исповедующее традиционный ислам, в целях получения прикрытия для своих ячеек, захвата власти в указанной социальной группе; - многие РИС создаются и поддерживаются иностранными спецслужбами (ИСС), как мусульманских (Саудовская Аравия, Пакистан, Катар и т.д.) так и западных государств (США, Великобритания и т.д.); - продажа криминальной нефти, сбыт криминального антиквариата и культурных ценностей, получение выкупа за заложников, приносит исламистам огромный доход, позволяет профессионально изготавливать видеопродукцию, пропагандирующей идеи исламизма, и вести агрессивную пропаганду, особенно в сети Интернет; - представители РИС, действующие в различных регионах, часто связаны с этническими организационно-преступными группами (ОПГ), состоящими из их земляков или просто мусульман. Это делается с целью маскировки своих действий под деятельность преступного сообщества; - в привлечении новых членов особый акцент делается на вербовке молодых девушек (в среднем 16-25 лет) славянской национальности из Российской Федерации. Причины следующие: новые последовательницы будут искренними сторонницами исламизма, станут эффективными вербовщицами для своих соотечественниц, вовлекая их рассказами про «новую жизнь в справедливом исламском государстве». Их удобно использовать для различных целей на территории РФ и европейских государств, так как внешность не вызывает особенных подозрений у сотрудников правоохранительных органов, они знают язык и культурные особенности этих стран; - не менее активно представители РИС проявляют себя на рынке продажи человеческих органов.

Следует отметить, что преступный доход поступает исключительно в карманы нескольких лидеров РИС. Люди же, особенно это касается молодого поколения, используются под псевдоисламскими лозунгами, как пушечное мясо; - основным полем вербовки живой силы для РИС является сеть Интернет.