Социально-психологическая помощь
Права и обязанности несовершеннолетних
Информация о социально-психологическом тестировании, направленном на раннее выявление немедицинского потребления средств и психотропных веществ
Уважаемые ребята, доводим до Вашего сведения, что вышел Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 16 июня 2014 г.№ 658, утверждающий Порядок проведения социально-психологического тестирования лиц, обучающихся в общеобразовательных организациях (далее ОО) и профессиональных ОО, а также в ОО Высшего образования.
Обращаем Ваше внимание, что данное тестирование направлено на раннее выявление немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ.
Согласно п.2, тестирование обучающихся, достигших возраста пятнадцати лет, проводится при наличии их информированных согласий в письменной форме об участии в тестировании (далее - информированное согласие). Тестирование обучающихся, не достигших возраста 15 лет, проводится при наличии информированного согласия одного из родителей или законных представителей.
Просим Вас ознакомиться с данным документом и принять совместное с родителями решение о возможности участия в данном социально-психологическом тестировании.
О сроках тестирования и оформлении информированного согласия будет сообщено позднее.
14.11.2014
Ответственность за драку на территории образовательного учреждения
Если ребенок часто дерется в школе, или, напротив, является жертвой постоянных нападок со стороны сверстников? К сожалению, многие подростки считают, что для решения конфликтной ситуации можно пускать в ход кулаки. Однако о том, какие правовые последствия могут понести их действия дети часто не задумываются. Кто несет ответственность за школьную драку? читать полностью
Комендантский час для несовершеннолетних в РФ
На территории России, в соответствии с законом о комендантском часе дети в возрасте до семи лет не могут находиться одни на улице в любое время суток. Дети же в возрасте от 7 до 18 лет не должны находиться без сопровождения взрослых в общественных местах: парках, скверах, ресторанах, кафе и т.д. в ночное время. В зимнее время его действие распространяется с 22 до 6 часов, а в летнее – с 23 до 6 часов. В случае обнаружения нарушителя комендантского часа правоохранители должны установить его личность, домашний адрес и информацию о родителях. Если место, где находятся родители или опекуны ребенка установить не удается, его отправляют в специализированное заведение. В отношении родителей ребенка-нарушителя составляется административный протокол и налагается штраф за нарушение комендантского часа в размере 300-1000 рублей.
Права несовершеннолетних
Нормы права, непосредственно посвященные правам несовершеннолетних детей, впервые появились в российском законодательстве лишь принятием Семейного кодекса. До этого права детей рассматривались сквозь призму правоотношений родителей и детей. Дети при этом часто в силу недееспособности оказывались не в положении самостоятельных носителей прав, а в положении пассивных объектов родительской заботы. Включение в Семейный кодекс отдельной главы, посвященной правам несовершеннолетних детей, явилось важным шагом на пути преодоления такого подхода. читать полностью